Продолжение
Имплантация зубов, с чем ее едят?
"Показания и противопоказания к имплантации зубов"
В продолжение темы зубной имплантации, поговорим о показаниях и противопоказаниях к данному виду лечения.

С показаниями на сегодняшней день все просто до безобразия: показанием к имплантации является отсутствие во рту хотя бы одного зуба,
за исключением зубов мудрости.

В современном мире нет более рационального, с точки зрения физиологии и биомеханики, способа протезирования утраченного зуба, так как данная конструкция устроена по образу и подобию ее природного аналога. А именно: имплантат в кости имитирует внутрикостную часть зуба - корень, а супраструктура с искусственной коронкой имитирует его внекостную часть. Согласитесь, что естественного аналога мостовидному протезу (когда искусственный зуб опирается на соседние с ним посредством жесткой связи через систему опорных коронок) в природе нет. Золотое правило любого протезирования - максимально соответствовать утраченному органу, как по форме, так и по функции.

Ну а что же с противопоказаниями?
Тут все не так драматично, как привыкли считать. Перейдем ко второму основному заблуждению касательно имплантации зубов: "большое количество противопоказаний к имплантации". Приходится слышать от пациентов следующее: "у меня повышенное давление, астма, аллергия, плохая генетика, плохие десны поэтому мне нельзя ставить имплантаты". И это малая часть "противопоказаний", о которых сообщают люди, услышав слово имплантация. Ниже мы четко рассмотрим абсолютные и относительные противопоказания к имплантации зубов и кратко опишем методы их коррекции.

Начнем с абсолютных противопоказаний. Абсолютные - значит, что ни при каких прочих условиях имплантировать нельзя. Это можно сравнить с красным светом на перекрестке.

Абсолютные противопоказания к имплантации те же, что и к любому стоматологическому лечению.
А именно: любые острые состояния, вызывающие непосредственный риск для жизни пациента. Сюда можно отнести пред и постинфарктные состояния, острые иммунодефициты различного происхождения, онкологические заболевания на активной стадии химио или радиотерапии, острую и подострую недостаточность внутренних органов, реактивное психическое состояние.
При всех вышеперечисленных ситуациях
проблема отсутствия зубов это последнее, что должно беспокоить пациента и его врача. Поэтому если уж вы пришли к стоматологу на консультацию - этих проблем у вас нет априори.

Итак, с абсолютными противопоказаниями все ясно. Никто не пойдет имплантировать зубы, если существует серьезная угроза здоровью или жизни. Разберемся теперь с относительными противопоказаниями. Слово относительный само по себе означает неопределенность - может ДА, а может НЕТ. Отсюда следует, что относительными можно назвать те противопоказания, которые действуют либо при определенных прочих условиях, либо оказывают влияние на протяжении конкретного отрезка времени.

Пример №1: беременность является относительным противопоказанием к хирургическому этапу имплантации. Так как это временное состояние, имплантация возможна через некоторое время после родов.

Пример №2: сахарный диабет, заболевание при котором нарушен обмен глюкозы. Если пациент регулярно следит за уровнем сахара в крови, не допускает его резких скачков и ведет здоровый образ жизни, то диабет не является противопоказанием как таковым. Если же пациент не следит за собой, и уровень сахара нестабилен, диабет можно назвать противопоказанием.

Таким образом, относительные противопоказания накладывают на врача и его пациента дополнительную ответственность за соблюдение правил, протоколов и предписаний. При взаимном доверии и сотрудничестве можно решить любую клиническую задачу насколько бы сложной она ни казалась.

Теперь нужно разобрать отдельно наиболее часто встречающиеся относительные противопоказания, решить какие ограничения они накладывают на врача и пациента и как их можно устранить или обойти.
В любом случае перед имплантацией как и перед любой другой операцией необходимо сдать пакет анализов как общих, так и специфичных для данного лечения. Зная что происходит в организме человека врач может решить насколько целесообразна установка имплантатов конкретному пациенту. Так же необходимо тщательное изучение компьютерной томограммы челюстей (КТ) для оценки характеристик и топографии костной ткани в том месте, где планируется имплантация. Грамотный врач узнает обо всех нюансах и "подводных камнях" и решит вероятные проблемы и трудности еще до начала лечения.

1. Возраст
"Доктор, мне уже 60 лет, мне нельзя ставить имплантаты". Это одно из наиболее частых утверждений которые приходится слышать от пациентов. Если вспомнить первую часть ЛИКБЕЗА, вспомнить физиологию интеграции имплантатов в костную ткань, то станет ясно, что процессы регенерации в молодом и пожилом возрасте работают одинаково. Отличается только скорость. Если в 25 лет в определенных случаях можно нагружать имплантат коронкой сразу после установки, то в 60 лет после имплантации лучше выждать 2-3 месяца прежде, чем ставить на него какой либо протез. Любые сложности, которые могут быть связаны с возрастом, врач увидит при изучении КТ и результатов анализов пациента. Конечный результат же неизменен в обоих случаях: имплантат с постоянной искусственной коронкой в полости рта.

А вот пациентам моложе 20 лет лучше подождать и воспользоваться временным протезом для восстановления утраченного зуба. Дело в том, что до этого возраста челюсти еще продолжают активно расти, имплантат установленный в 16 лет, в 20 лет может оказаться совсем не на том месте, где он должен быть.

2. Неудовлетворительная гигиена полости рта
Обычно это звучит так: "Доктор, у меня очень плохие десны". Плохих десен не бывает, бывает плохая гигиена. Как только у человека появляется первый зуб, во рту появляются специфические микроорганизмы, которых нет у младенцев и у людей полностью утративших зубы. Эти микроорганизмы и приводят к появлению налета, кариеса и "плохим деснам". Рыхлая десна, которая кровоточит при малейшем касании, всего лишь следствие неудовлетворительной гигиены полости рта. Чем больше во рту кариозных зубов, не удаленных корней, не пригодных к протезированию, тем более усугубляется проблема. В 99% случаев достаточно вылечить все, что необходимо лечить, удалить все, что вылечить невозможно, заменить старые коронки и пломбы, которые затрудняют самостоятельную гигиену и провести 2-3 сеанса профессиональной гигиены. Десны станут "хорошими" за 1-2 недели.
Далее все зависит от поддержания уровня гигиены на должном уровне. Если пациент ответственный и ценит финансовые вложения в свое здоровье, он будет неукоснительно соблюдать все предписания врача - поддерживать уровень гигиены и являться раз в 6 месяцев на осмотр. В этом случае можно рассчитывать на прогнозируемый долгосрочный результат.

3. Недостаточный объем костной ткани
для установки имплантатов

Такая проблема действительно имеет место среди тех пациентов, у которых удаление зуба или зубов было сделано давно, либо при удалении имел место отлом стенки альвеолярного отростка челюсти, в результате которого образовался дефект. Трудно переоценить значение правильного позиционирования имплантата в кости. Если топография костной ткани не позволяет ставить имплантат в оптимальное положение, на помощь приходят методики аугментации (наращивания) недостающей кости или, проще говоря, костная пластика. Сейчас существует множество способов получить необходимую нам кость - от использования чужеродного костного материала, до пересадки собственной кости из донорского участка. Все эти методики имеют свои показания и противопоказания для применения. Опытный хирург определит, какая из методик может дать наилучший результат в каждом конкретном случае. Костная пластика достаточно дорога, так как требует высокой квалификации врача, использования дорогостоящих материалов и оборудования. Однако экономия тут совсем не уместна. Неудачно сделанную коронку, пломбу или протез можно без проблем переделать. Но неудачный результат после хирургии поправить крайне сложно, а в некоторых случаях совсем не возможно. Ни один профессионал ради экономии средств пациента не станет рисковать результатом, зная что в случае неудачи исправить уже ничего не удастся.
Мы подробнее осветим вопросы костной пластики в следующих публикациях.

4.Хронические заболевания, которые влияют на обмен веществ в костной ткани и на качество ее регенерации
Чаще всего это сахарный диабет и остеопороз.
Сахарный диабет - группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Из определения следует, что нарушение минерального обмена на прямую будет влиять на качество регенерации кости, то есть на приживаемость имплантатов.
Сахарный диабет является противопоказанием только в том случае, когда пациент не уделяет должного внимания проблеме своего здоровья: не соблюдает диету, не ведет здоровый образ жизни, не следит за уровнем сахара в крови, не посещает своего эндокринолога.
Проверить степень контроля за уровнем глюкозы в крови очень просто. Достаточно направить пациента на анализ количества гликированного гемоглобина в крови. Если показатель высокий - пациент допускает частые скачки уровня сахара и находится в группе риска при проведении любого оперативного лечения. Если показатель в пределах нормы - пациент следит за уровнем сахара и имплантация не представляет трудности.

Остеопоро́з — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма(резорбции кости) над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Не будем углубляться в детали, но отметим главное - так же как и при сахарном диабете решающую роль будет играть соблюдение пациентом всех ограничений, которые накладывает на него данное заболевание. Строгое соблюдение диеты, здоровый образ жизни, своевременное посещение лечащего врача.

Из своей практики хочется отметить, что пациенты с вышеперечисленными заболеваниями имеют гораздо меньше проблем в полости рта, чем абсолютно здоровые люди. Это связано с тем, что они куда более внимательно относятся к своему здоровью, потому что не могут позволить себе "роскошь безответственности".

В дополнение к теме остеопороза добавим, что категорически нельзя заниматься никакой костной хирургией(даже удалением зубов) если пациент находится на курсе лечения БИСФОСФОНАТАМИ. Это группа препаратов которая в числе прочего используется для лечения остеопороза и профилактики метастазов злокачественных опухолей в костную ткань. Кость во время действия этих препаратов практически не способна к регенерации. Имплантацию можно будет проводить только после полного выведения бисфосфонатов из организма.

5. Бруксизм - скрежетание зубами
Бруксизм является относительным противопоказанием для многих видов стоматологического протезирования. Вызывается он как правило неравномерным напряжением жевательной и мимической мускулатуры. Это напряжение может быть следствием неправильного прикуса или протезирования, когда нижняя челюсть не может найти удобного для нее положения. Бруксизм так же может быть следствием хронического стресса. Некоторые люди предрасположены к бруксизму больше, чем другие из-за генетических особенностей. Полностью устранить бруксизм нельзя, но грамотное функциональное протезирование или ортодонтическое лечение сведет к минимуму его последствия. Дополнительно к этому врач может назначить защитную каппу для ночного ношения. Вышеперечисленные меры переводят бруксизм из противопоказания в группу допустимых рисков.

6. Беременность и кормление грудью
Главная проблема в этом случае - проблема диагностики и планирования. Для точной диагностики нужна КТ зубочелюстной системы. Поскольку имплантация это чаще всего плановое лечение, неразумно подвергать беременную или кормящую женщину необязательной лучевой нагрузке. К тому же организм и так находится в стрессе, незачем усиливать этот стресс предстоящим хирургическим вмешательством. Сначала роды и кормление, потом имплантация.

7. Есть еще одно относительное противопоказание к имплантации - стоимость лечения.
В некоторых случаях при очень выраженной атрофии костной ткани, при тяжелых условиях в полости рта, при полной потере зубов - комплексное лечение с применением зубных имплантатов может оказаться весьма дорогостоящим. Таким пациентам требуется объемная костная пластика, либо длительное пародонтологическое лечение и в завершении тотальное протезирование.
Забудьте про рекламный слоган "быстро, качественно, недорого!". Это невозможно. Передовые медицинские технологии во всем мире ценятся очень высоко и по точности не уступают космическим. Медицина была, есть и будет платной. Если вы не платите за лечение это не значит что оно бесплатно, это значит что за вас платит кто то другой: либо государство, либо страховая компания. И от того сколько они заплатят - зависит и качество лечения. Если врач охотно идет на большие скидки, то либо стоимость лечения изначально сильно завышена, либо клиника экономит на расходниках и инструментах, что чревато последствиями для ВАС в виде неудовлетворительного результата лечения.
Но не будем отходить от темы. Ценообразованию в медицине следует посветить отдельную статью.
Итак, мы разобрались с основным перечнем относительных противопоказаний. Время делать выводы:

Вывод №1: Абсолютные противопоказания к имплантации те же, что и к любому стоматологическому лечению. Если таковые имеются - стоматолог в данный момент времени вам не нужен вовсе.

Вывод №2: Относительные противопоказания к имплантации имеют либо условный, либо временный характер. Некоторые можно скорректировать или обойти, другие требуют от пациента повышенной ответственности и сотрудничества с доктором. Однако, ни одно из них не делает имплантацию зубов невозможной.

Вывод №3: В определенных случаях лечение с применением зубных имплантатов весьма дорогостоящее. Удешевить хирургический этап НЕВОЗМОЖНО без потери качества долгосрочного результата. При дефиците бюджета на лечение разумным выходом будет рассмотреть альтернативные способы восстановления утраченных зубов без применения имплантатов.

В дополнение отметим, что качественный долгосрочный результат зависит не только от безупречной работы врачебной команды, но и от ответственного отношения пациента к результату проделанной работы.

Ждем ваших вопросов по теме.
До встречи, здоровья вам!