Имплантация зубов,
с чем её едят?
Приживётся или нет?
Мы начинаем крупный информационный блок, касающийся темы дентальной имплантации. От пациентов, пришедших к нам на консультацию, можно услышать множество слухов об этом виде лечения - начиная от более или менее правдоподобных и заканчивая полными небылицами.
Эта информация попадает к людям из самых "авторитетных" источников ,таких как: рассказы коллег и знакомых, общественных форумов интернета, ну и вишенка на торте - телевидение, задача которого, как правило, не донести до людей полезную информацию, а создать побольше шумихи.


Разумеется, не имея профессионального образования очень тяжело отделить зерна от плевел и критически оценить ту информацию, что поступает в наш мозг из всевозможных источников. Нашей публикацией мы хотим провести своеобразный медицинский ЛИКБЕЗ, рассмотреть основные заблуждения, касающиеся имплантации зубов, некоторые разъяснить, а некоторые просто разоблачить из-за их несостоятельности.

Начнем с самого распространенного и "любимого" многими имплантологами: Импланты не приживаются/плохо приживаются/отторгаются
(нужное подчеркнуть).

Чтобы лучше понять смысл данного утверждения, нужно заглянуть в школьный курс анатомии и физиологии. Все мы знаем, что практически любая живая ткань организма имеет свойство регенерировать. Даже нервная. Но ее регенерация очень медленная и может занимать многие годы. Исключением из этого правила, пожалуй, являются твердые ткани этих самых зубов, которые мы и пытаемся восстановить при помощи имплантации. А вот костная ткань не исключение. Любой самый сложный перелом срастается, если создать хорошие условия для его заживления. "Создать условия" это ключевой момент всей истории. Но мы вернемся к этому чуть позже. Когда стоматолог удаляет зуб, в челюсти остается пустота (лунка зуба). Это фактически открытая костная рана. Плюс ко всему, полость рта кишит микроорганизмами, которые комфортно себя чувствуют благодаря обилию пищи, регулярно им подкидываемой нами на завтрак, обед и ужин. Но ведь все, кому хоть раз удаляли зуб, знают, что через некоторое время никакой дырки в челюсти не остается, она полностью зарастает внутри костью, снаружи - десной. Любой травматолог может только позавидовать такой регенерации в челюсти, потому что если, например, в большеберцовой кости просверлить небольшую дырочку и просто заклеить ее пластырем, то, с вероятностью 50%, в кости разовьется остеомиелит - воспаление костного мозга.
Так почему же такое не происходит после удаления зубов? На самом деле при травматичном удалении, занесении в лунку инфекции или слабом иммунитете такое тоже может случиться, но вероятность значительно ниже, чем в других костях скелета. Все дело в том, что альвеолярная кость (та кость, в которой "сидят" наши с вами зубы) имеет уникальное строение. Все процессы регенерации в ней протекают гораздо быстрее, чем во всех остальных. Инфицированная кость быстро резорбируется (рассасывается), на этом месте образуется костный дефект, но инфекция не распространяется на всю челюсть.
"Так при чем же тут имплантация?" спросите вы. Дело в том, что уникальные свойства челюстных костей делают имплантацию зубов не просто возможной, а наиболее эффективной и физиологичной методикой восстановления утраченных зубов. Мы не хотим сказать, что в другие кости не возможно ничего имплантировать. Просто в челюстных костях интеграция(приживление) имплантата происходит значительно быстрее, что позволяет нагрузить имплантат искусственной коронкой гораздо раньше. Так, например, при протезировании тазобедренного сустава имплантат фиксируют на специальный цемент. Ортопеды просто не могут себе позволить ждать интеграции несколько месяцев - человеку нужно ходить.
В чем же смысл остеоинтеграции имплантатов? Практически все производители зубных имплантатов выпускают свои изделия с обработанной особым образом поверхностью. Не будем вдаваться в технические подробности, но смысл этой обработки в том, чтобы создать микрошероховатости на поверхности имплантата, которые по размерам соизмеримы с размерами клеток костной ткани. После такой обработки площадь его поверхности, которая контактирует с костью, возрастает многократно (микрофоторгафии поверхностей имплантатов можно посмотреть в конце публикации). Сам имплантат изготовлен из титанового сплава абсолютно "невидимого" для иммунной системы нашего организма. Это значит, что имплантат не воспринимается как инородное тело и не вызывает иммунного ответа в виде воспаления окружающих тканей.
Сам имплантат изготовлен из титанового сплава абсолютно "невидимого" для иммунной системы нашего организма. Это значит, что имплантат не воспринимается как инородное тело и не вызывает иммунного ответа в виде воспаления окружающих тканей.

Перейдем же к самой процедуре установки зубного имплантата в кость челюсти. Независимо от того устанавливается ли он сразу после удаления зуба или спустя некоторое время, хирург готовит в кости ложе соответствующее по форме устанавливаемому имплантату, тем самым нанося кости травму, которая запускает все процессы регенерации. Нужно оговориться, что кость способна без последствий выдержать не любую травму. Если кость перегреть во время подготовки ложа, либо сделать его недостаточного размера, в результате чего для установки туда имплантата придется приложить чрезмерное усилие, кость вокруг имплантата подвергнется некрозу и дальнейшей резорбции (рассосется вокруг имплантата). В этом случае имплантат "не приживется". Что бы этого не происходило хирург должен тщательно соблюдать протокол сверления и установки имплантата, все манипуляции происходят под водяным охлаждением стерильным физиологическим раствором (0.9% NaCL). То есть кость - не фанера! Просто закрутить туда титановый саморез и надеяться, что он там "приживется", нельзя!
И еще одно замечание: операция проходит абсолютно безболезненно и не требует какой либо послеоперационной реабилитации. Травматичность имплантации меньше, чем при среднестатистическом удалении зуба в поликлинике.
Что же происходит дальше? После подготовки ложа и установки туда имплантата не превышая максимально допустимого усилия, чтобы не вызвать нарушение кровоснабжения в кости, запускаются процессы регенерации в области хирургической травмы. Изначально имплантат удерживается в кости только за счет силы трения....Да! Именно силой трения, как саморез в фанере:) Но одной только силы трения недостаточно, чтобы имплантат функционировал как опора для искусственного зуба.
Вернемся к утверждению о необходимости создания условий для регенерации:

Условие №1 - максимально чистая операция. Как мы уже сказали, полость рта кишит микроорганизмами, стерильные условия тут создать невозможно. Поэтому следует максимально снизить риски попадания инфекции в операционную рану: провести профессиональную гигиену полости рта перед операцией, вылечить все кариозные зубы, удалить гнилые корни которые невозможно использовать как опоры для искусственных коронок.

Условие №2 хирург должен выполнить во время операции - не допустить излишней травматизации кости челюсти.

Условие №3 - отсутствие подвижности имплантата в период регенерации кости вокруг него. Это значит, что имплантат нельзя нагружать раньше времени. Даже микроподвижность, которую не увидишь глазом, может привести к потере имплантата в перспективе.

Регенерация кости вокруг имплантата происходит по той же схеме, что заживление перелома или лунки после удаления зуба: кровяной сгусток в области травмы, за счет миграции туда нужных клеток, постепенно перерождается в незрелую (не минерализованную), а затем в зрелую (минерализованную) костную ткань.

Таким образом, все микрошероховатости на поверхности имплантата, в которые попала кровь, заполняются костной тканью. С этого момента имплантат считается остеоинтегрированным, то есть срощенным с костью. Кость как бы обволакивает его, прорастая в мельчайшие поры. Сила такого соединения в десятки или даже сотни раз выше той силы трения, что удерживала имплантат изначально.
В итоге можно сказать, что не имплантат приживается к кости, но кость приживается к имплантату. Удалить остеоинтегрированный имплантат гораздо труднее чем зуб. Этой связи достаточно, чтобы выдерживать жевательную нагрузку от установленной на имплантат искусственной коронки.

Что же может помешать успешной интеграции имплантата помимо вышеперечисленных факторов? Разумеется на качество и скорость костной регенерации влияет общее состояние организма человека. Вопросы противопоказаний мы рассмотрим в другой главе ЛИКБЕЗА. Добавим только, что возраст противопоказанием не является. При прочих равных условиях от возраста зависит только скорость регенерации, но не качество. Имплантаты успешно остеоинтегрируются и у 25 летних и у 70 летних пациентов.

Подведя итоги первой главы ЛИКБЕЗА можно сказать:

1. Имплантат это не просто саморез, он удерживается в кости не за счет силы трения, а за счет прорастания костной ткани в его микрорельефную поверхность.

2. Имплантаты приживаются в 99% случаев, потому что ЛЮБОЙ организм имеет способность к регенерации, а в челюстных костях регенерация идет быстрее чем во всех остальных.

3. При отторжении имплантатов в первые месяцы после операции вина в 99% случаев лежит на хирурге, а не на "плохих костях".

4. Остеоинтегрированный, грамотно установленный имплантат это протез утраченного корня зуба. Он является превосходной опорой для любой ортопедической конструкции - как одиночной коронки, так и для протеза полного зубного ряда.(см фото ниже)

Если во время прочтения у вас возникли вопросы, пишите нам на почту или на страницах в соцсетях. Постараемся ответить как можно быстрее.
Так же если вас интересует какая либо тема по предмету которой нет в списке наших будущих публикаций - присылайте! Будем рады осветить ее!