Протезирование съемными ортопедическими протезами
Кибернетические зубы со встроенным огнеметом не обещаем, но абсолютная идентичность протеза и здоровых зубов - факт
Мостовидный протез (мост) - это разновидность несъемных стоматологических протезов, применяется для замещения включенных дефектов зубных рядов. Он применяется в случаях, когда разрушен один или несколько идущих подряд зубов, поэтому такой протез крепится на отстоящие друг от друга здоровые зубы. Термин «мостовидные протезы» заимствован из техники, поскольку в основу его конструкции положен принцип сооружения мостов. Мостовидные протезы, как и искусственные коронки могут быть металлическими, металлокерамическими, диоксидциркониевые и т.д.

Преимуществом такой конструкции является относительная простота в изготовлении, минимум противопоказаний а так же надежность проверенная многими поколениями стоматологов-ортопедов.

Главным недостатком же является необходимость обтачивать здоровые зубы для опорных коронок мостовидного протеза, далеко не всем хочется портить два зуба, чтобы восстановить один. «Мост» может стать вариантом выбора если опорные зубы поражены кариесом, депульпированы (мертвые) или их коронки разрушены более чем на половину.

Вторым существенным недостатком «мостов» является перегрузка опорных зубов, так как они берут на себя нагрузку отсутствующего. Поэтому нельзя сделать мостовидный протез замещающий четыре утраченных зуба и опирающийся всего на два.

Если зубы ограничивющие дефект зубного ряда совершенно здоровы или дефект концевой (отсутствует крайний зуб в ряду), то вариантом выбора становится имплантация зубов.


Съемные зубные протезы - это стоматологические конструкции, которые можно снимать с зубов и десен (для ухода за ними, сна, отдыха челюсти и т.д.). В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое. Съемные протезы могут быть полными (полное отсутствие зубов) или частичные.


Частичные съемные протезы бывают следующих видов: пластиночные, нейлоновые, бюгельные, телескопические
Пластиночные и нейлоновые протезы все реже используются стоматологами из-за их неудовлетворительных функциональных и эстетических особенностей.


Телескопические и бюгельные протезы с замковой системой крепления являются одной из самых надежных и удобных в использовании съемных конструкций. Такие съемные протезы закрепляются при помощи аттачменов – замков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Этот вариант по сравнению с традиционным креплением протезов на специальные крючки (кламмера) имеет ряд преимуществ – более высокую надежность, лучшее распределение жевательной нагрузки и эстетические свойства.

Сам съемный протез состоит из литой металлической части (каркаса) и пластмассовых «сёдел» с искусственными зубами опирающихся на слизистую десен. Такие съемные протезы являются хорошей альтернативой при невозможности по тем или иным причинам проведения зубной имплантации.

При полном отсутствии зубов изготавливают полный съемный или покрывной протез.