1. Возраст.
«Доктор, мне уже 60 лет, мне нельзя ставить имплантаты». Это одно из наиболее частых утверждений которые приходится слышать от пациентов. Если вспомнить первую часть ликбеза, вспомнить физиологию интеграции имплантатов в костную ткань, то станет ясно, что процессы регенерации в молодом и пожилом возрасте работают одинаково. Отличается только скорость. Если в 25 лет в определенных случаях можно нагружать имплантат коронкой сразу после установки, то в 60 лет после имплантации лучше выждать 2-3 месяца прежде, чем ставить на него какой либо протез. Любые сложности, которые могут быть связаны с возрастом, врач увидит при изучении КТ и результатов анализов пациента. Конечный результат же неизменен в обоих случаях: имплантат с постоянной искусственной коронкой в полости рта.
А вот пациентам моложе 20 лет лучше подождать и воспользоваться временным протезом для восстановления утраченного зуба. Дело в том, что до этого возраста челюсти еще продолжают активно расти, имплантат установленный в 16 лет, в 20 лет может оказаться совсем не на том месте, где он должен быть.
2. Неудовлетворительная гигиена полости рта.
Обычно это звучит так: «Доктор, у меня очень плохие десны». Плохих десен не бывает, бывает плохая гигиена. Как только у человека появляется первый зуб, во рту появляются специфические микроорганизмы, которых нет у младенцев и у людей полностью утративших зубы. Эти микроорганизмы и приводят к появлению налета, кариеса и «плохим деснам». Рыхлая десна, которая кровоточит при малейшем касании, всего лишь следствие неудовлетворительной гигиены полости рта. Чем больше во рту кариозных зубов, не удаленных корней, не пригодных к протезированию, тем более усугубляется проблема. В 99% случаев достаточно вылечить все, что необходимо лечить, удалить все, что вылечить невозможно, заменить старые коронки и пломбы, которые затрудняют самостоятельную гигиену и провести 2-3 сеанса профессиональной гигиены. Десны станут «хорошими" за 1-2 недели.
Далее все зависит от поддержания уровня гигиены на должном уровне. Если пациент ответственный и ценит финансовые вложения в свое здоровье, он будет неукоснительно соблюдать все предписания врача — поддерживать уровень гигиены и являться раз в 6 месяцев на осмотр. В этом случае можно рассчитывать на прогнозируемый долгосрочный результат.