Начнем с самого распространенного и «любимого» многими имплантологами: Импланты не приживаются/плохо приживаются/отторгаются (нужное подчеркнуть).
Чтобы лучше понять смысл данного утверждения, нужно заглянуть в школьный курс анатомии и физиологии. Все мы знаем, что практически любая живая ткань организма имеет свойство регенерировать. Даже нервная. Но ее регенерация очень медленная и может занимать многие годы. Исключением из этого правила, пожалуй, являются твердые ткани этих самых зубов, которые мы и пытаемся восстановить при помощи имплантации. А вот костная ткань не исключение. Любой самый сложный перелом срастается, если создать хорошие условия для его заживления. «Создать условия» это ключевой момент всей истории. Но мы вернемся к этому чуть позже.
Когда стоматолог удаляет зуб, в челюсти остается пустота (лунка зуба). Это фактически открытая костная рана. Плюс ко всему, полость рта кишит микроорганизмами, которые комфортно себя чувствуют благодаря обилию пищи, регулярно им подкидываемой нами на завтрак, обед и ужин. Но ведь все, кому хоть раз удаляли зуб, знают, что через некоторое время никакой дырки в челюсти не остается, она полностью зарастает внутри костью, снаружи — десной. Любой травматолог может только позавидовать такой регенерации в челюсти, потому что если, например, в большеберцовой кости просверлить небольшую дырочку и просто заклеить ее пластырем, то, с вероятностью 50%, в кости разовьется остеомиелит воспаление костного мозга.