Стоматология и курение

О курении и стоматологии

Поговорим о курении. Да, тема поднадоевшая и уже на языке оскомину набила. Да, это выбор каждого. Но!


Лично я ничего не имею против курильщиков и повторять как попугай до скрежета в зубах(клюве) банальное «Курить плохо, понятненько?» — не собираюсь. Расскажу лишь о том, как курение влияет на то или иное лечение в стоматологии и не более того.

Начнем с терапевтической стоматологии. Это пломбочки, канальчики, гигиена.
В этой области курение влияет разве что на#nbspдолгосрочный эстетический результат. Любая фотополимерная пломба по своей сути представляет из себя очень дорогую пластмассу. Ну а любая пластмасса имеет свойство окрашиваться со временем. Отсюда следует, что пломба у курящего человека 100% потемнеет со временем. Как скоро и в какой степени — зависит от количества и качества употребляемых табачных продуктов. Это же касается гигиены полости рта. Курящему человеку приходится чаще обращаться к гигиенисту для того, чтобы снимать окрашенный в характерный коричневатый цвет налет.


Основной вывод: если курите, воздержитесь от композитных реставраций зубов в линии улыбки, отдайте предпочтение более дорогой, но устойчивой к крашиванию керамике.

Теперь об ортопедической стоматологии — искусственные коронки и протезы.
Тут все еще проще! Искусственные коронки изготавливаются из стеклокерамики или диоксида циркония. Этим материалам все равно что и как часто вы курите. Такие коронки не окрашиваются и легко чистятся зубной щеткой или профессиональным гигиенистом. С пластмассовыми съемными протезами сложнее — они, как и любая пластмасса, так же впитывают красители. Съемный протез курильщика через 2-3 года сильно теряет в эстетике (зубы темнеют, а искусственная десна становится грязно-коричневого цвета). А так же пластмасса впитывает запахи.


Про ортодонтию (лечение с применением брекет-системмы) тоже особо много не скажешь. Все та же гигиена. Больше табака — больше коричневого налета, не более того (если своевременно от налета этого избавлятся, конечно).

А вот теперь мы подходим к тем областям стоматологии, где с курением уже не все так просто. Хирургическая стоматология, имплантация зубов, пародонтология.


Расскажу о своем личном опыте, без ссылок на сухую статистику ибо она скучна. Вникнем в суть! Никотин является вазоконстриктором. То есть он суживает сосуды, тем самым снижая объем кровотока в тканях. В любой хирургической практике от кровоснабжения зависит скорость и качество регенерации в области операционной раны. Чем хуже кровоток — тем выше риск осложнений.


Когда это важно? Удаление зубов и простая имплантация: признаюсь честно, в моей практике я не выявил жесткой зависимости частоты осложнений после имплантации у курящих людей. При наличии костной травмы, будь то лунка удаленного зуба или лунка созданная искусственно под зубной имплантат, разницы в скорости регенерации я не заметил. Так что если очень нравится курить, то это не повод отказываться от протезирования на имплантатах.

Рассмотрим более сложный вариант имплантации: проведение костной регенерации. Вот тут начинает активно проявляться негативный эффект никотина. Первое, на что хочу обратить внимание, это количество выкуренных сигарет в первые 3-4 суток после операции. В этот период активной регенерации тканей кровоснабжение играет решающую роль.


Скажу так: объем и качество новой костной ткани обратно пропорционально количеству сигарет в день, особенно в первые сутки после операции.

Что же касается пластики мягких тканей (закрытие оголенных корней зубов, трансплантация десны) и заболеваний пародонта, то тут все еще печальнее. Трасплантат нуждается в кровоснабжении как в воздухе (по сути это и есть дыхание). Поэтому количество осложнений и неудач у заядлых курильщиков в 2 раза больше, чем у всех остальных. Редко кто может отказаться от сигарет на целую неделю после операции, поэтому пересаженный трансплантат критически недополучает питание, он либо сильно теряет в объеме, либо вовсе не приживается. Поэтому невозможно гарантировать результат при любых манипуляциях с мягкими тканями на фоне систематического употребления никотина. Тяжесть развития заболеваний пародонта так же напрямую зависит от качества кровоснабжения, поэтому не буду повторяться, выводы делайте сами.

Теперь несколько слов в защиту курения: это касается операции синус-лифтинга (поднятие дна гайморовой пазухи) для получения достаточного объема кости необходимого для установки имплантатов в области жевательных зубов верхней челюсти.


У курящих людей слизистая пазухи чаще гипертрофирована (утолщена), поэтому вероятность разрыва последней во время операции или в ранние постоперационные сроки значительно ниже, чем у некурящих людей. Поэтому, если вам предстоит такая операция и вы при этом курите, то отбросьте сомнения и колебания. Ваша привычка скорее всего сыграет на руку хирургу!


На этом, пожалуй, закончу. Все выводы делайте для себя сами. Курить или не курить — решать вам. Я лишь могу сказать, что уважаю свободный выбор каждого, здоровья.


Ваш Шевелев М.А.
г.Калуга,
ул. Добровольского, дом 49